Пермский край.
Поиск
Выбираем водопроводные трубы в частный дом или квартиру

Выбираем водопроводные трубы в частный дом или квартиру

Исправный и хорошо работающий водопровод – залог комфорта и безопасности в жилище. От того, как правильно была спроектирована водопроводная система зависит ее долговечность и беспроблемная эксплуатация. Водопровод – это целая система труб и других устройств, способствующая нормальному функционированию жилого дома. Даже дачные и садовые дома сегодня сделали шаг к комфортизации условий пребывания в них. Правильно подобранные водопроводные трубы в дом или в квартиру обеспечат долговечность водопроводной системы и оптимальные показатели подачи воды к потребителю.

Большое разнообразие водопроводных труб сегодня может привести в растерянность непросвещенного покупателя. Разберемся, какие водопроводные трубы бывают и как их выбрать.

6.jpg

На что обратить внимание при выборе водопроводных труб?

Еще совсем недавно выбор водопроводных труб был весьма скудным, поэтому замену водопровода в квартире или доме производили из того, что было доступно. Современный ассортимент позволяет подобрать трубы индивидуально в зависимости от материальных возможностей и эксплуатационных условий. Однако, подбирать водопроводные трубы для монтажа в систему жилого дома следует, ориентируясь не только на цену (хотя хорошие трубы не могут стоить дешево), но и на другие параметры.
Существует несколько аспектов, которые следует учитывать, чтобы выбрать лучшие водопроводные трубы для дома:

  • назначение. Это первый фактор, на который необходимо обратить свое внимание. Водопроводные трубы могут иметь разное назначение: для питьевой воды, технические. В первом случае трубы обеспечивают нормальную подачу воды для бытовых нужд, никак не влияя на ее свойства. Технические трубы, как правило, предназначены для подвода воды к хозяйственным постройкам. Обустраивать водопровод из таких труб нецелесообразно, так как они влияют на качество воды не в лучшую сторону;
  • температурный режим. Трубы имеют различное применение в зависимости от температурного режима. Различают трубы для холодной и горячей воды, а также универсальные изделия;
  • долговечность. Водопровод – это система, которую делают на длительное время, а значит все составляющие должны быть долговечными. В противном случае водопровод придется ремонтировать в скором времени, что повлечет за собой дополнительные расходы;
  • надежность и прочность. Движение воды в водопроводной системе происходит под давлением, поэтому трубы, выбираемые для монтажа, должны быть способны выдержать не только нормальную (проходную) нагрузку, но также максимальное напряжение от давления воды. Кроме того, трубы должны быть прочными при воздействии извне (например, давление грунта или воздействие солнечного света);
  • сложность монтажа. Чем проще соединяются трубы в единую систему, тем лучше выполнить монтаж своими силами. Это позволит сэкономить значительные средства на услугах профессионалов, которые в настоящее время стоят немало.
  • 2.jpg

    Для монтажа водопроводных труб понадобится специальное оборудование, которое также можно взять в аренду. Особенно актуален самостоятельный монтаж при простой схеме водоснабжения (например, в садовых и дачных домах временного проживания). Также стоит отметить взаимосвязь между стоимостью материалов и расценок на профессиональный монтаж: чем дороже трубы, тем выше цена услуг. Таким образом, простота монтажа труб поможет сэкономить семейный бюджет;
  • внешний вид. Существуют ситуации, когда прокладку водопроводной системы производят открытым способом. В таком случае стоит отдавать предпочтение эстетически привлекательным изделиям. К сожалению, пластиковые трубы не могут похвастаться красотой и значительно уступают металлу;
  • маркировка и сертификация. К сожалению, современные технологии привнесли на рынок не только передовые технологии и новые материалы, но также и большое количество «подделок».

4.jpg

Отличить качественный товар от контрафакта можно было при помощи сертификатов, которые сейчас не составить труда «нарисовать на коленке» на любом ПК. Хорошие, качественные трубы обязательно должны иметь маркировку по внешней стороне. Также стоит отметить, что качественная продукция не может стоить слишком дешево.

Обратив внимание на вышеперечисленные факторы, риск выбора неправильных или некачественных труб сводится к минимуму. Однако, прежде чем совершить покупку, следует разобраться с разновидностями водопроводных труб.

Разновидности водопроводных труб

Водопроводные трубы различаются в зависимости от материала, из которого они изготовлены.
В настоящее время на рынке можно встретить следующие виды труб:

  • металлические. Такие трубы являются классическим вариантом, ведь еще совсем недавно изделия для водопроводов выполнялись только из металла. В зависимости от типа металла трубы могли быть стальными, медными и чугунными;
  • пластиковые. Эти трубы обобщают в себе несколько видов водопроводных труб, выполненных из полимерных материалов. Подбирать пластиковые трубы следует согласно их назначению;
  • металлопластиковые трубы объединили в себе свойства полимерных и металлических труб, однако, и у них есть своя специфика применения.

Ниже рассмотрим все разновидности более подробно.

Металлические водопроводные трубы

Металлические водопроводные трубы в настоящее время представлены стальными и медными изделиями.

7.jpg

Стальные трубы в настоящее время вытеснены пластиковыми и металлопластиковыми аналогами по целому ряду причин. Стальные трубы тяжелее по весу и труднее в монтаже, также их необходимо регулярно окрашивать, чтобы придать им привлекательный внешний вид. Минусом стальных труб является подверженность их коррозии, причем от ржавчины трубы практически невозможно защитить, так как процесс повреждения происходит внутри трубы. Стальные трубы подвержены засорам, благодаря шероховатой внутренней поверхности и склонностью к коррозии. С течением времени просвет трубы сужается из-за отложений ржавчины, водопровод становится неэффективным, а качество воды снижается. Цена также не является преимуществом стальных труб. Современные аналоги стоят гораздо дешевле.

Медный трубы, в отличие от стальных, все также распространены. Это отличный вариант для тех, кто хочет выполнить монтаж водопровода открытым способом. Внешний вид медных труб позволяет сделать водопроводную систему элементом декора. Медные трубы обладают хорошей прочностью и устойчива к низким температурам. Также трубы из меди не подвержены коррозии, не засоряются, обладают антисептическими свойствами и длительным сроком службы. Медные трубы не нужно регулярно перекрашивать, их внешний вид позволяет делать водопровод открытым. Однако, как и у других материалов, медные трубы имеют свои недостатки. Главный из них – цена. Медные трубы стоят дорого, соответственно, позволить себе такой водопровод могут только ценители эстетичности с хорошими материальными возможностями. Такой водопровод не рекомендуют устраивать при повышенной кислотности воды. Кислотно-щелочной баланс воды должен быть в пределах 7,0-7,4 рН. При показателях воды ниже 7,0 рН водопровод из медных труб делать не рекомендуется из-за окисляемости металла.

Пластиковые водопроводные трубы

Пластиковые водопроводные трубы бывают полиэтиленовые (ПЭ) и полипропиленовые (ПП).

ПЭ-трубы обладают отличной пластичностью и устойчивостью к отрицательным температурам. Такие трубы незаменимы при прокладке коммуникаций на улице и под землей (при обогреве). Однако, сфера их применения ограничивается холодным водоснабжением. Полиэтиленовые трубы не подходят для прокладки горячего водоснабжения.

1.jpg

Полипропиленовые трубы подходят как для холодного, так и для горячего водоснабжения. Однако, следует учитывать, что для прокладки труб горячего водоснабжения лучше выбирать армированные изделия. Дело в том, что полипропиленовые трубы без армирования могут потерять свои геометрические параметры. Проще говоря, трубы будут изгибаться. Полипропиленовые трубы подходят для устройства внутридомовой части водопровода. К сожалению, они не устойчивы к холоду. При замерзании такие трубы могут лопнуть.

Металлопластиковые водопроводные трубы

Конструкция таких труб предполагает наличие нескольких слоев. Снаружи и внутри труб расположен пластик, а между ними – металлическая армировка. Именно армирование позволяет трубам выдерживать высокие температуры и не деформироваться. Водопроводные армированные трубы с универсальны и используются не только в системе водоснабжения, но также для разводки отопления.

3.jpeg

Разбираемся с армированием труб

Водопроводные трубы в частном доме зачастую располагаются в ванной и санузлах в достаточно труднодоступных местах. Поэтому разводку водоснабжения необходимо делать из надежных материалов. Армированные трубы отвечают требованиям по надежности, прочности и долговечности. Существует несколько видов армирования в трубах. Полипропиленовые трубы могут быть армированы как металлом, так и стекловолокном. Полиэтиленовые металлопластиковые трубы в настоящее время армируют только с помощью алюминиевого центрального слоя. Удивительно, что при всех преимуществах металла, армирование из стекловолокна «работает» в трубах гораздо эффективнее. Все дело в структуре получившейся трубы. Армированные стекловолокном трубы имеют монолитную, а не многослойную, структуру.

Как подобрать диаметр водопроводных труб?

5.jpg

Диаметр водопроводных труб следует подбирать, исходя из гидравлического расчета системы водоснабжения. При этом необходимо учитывать всю длину системы и ее сложность, количество «точек» потребления воды и выбранный тип разводки водопровода. Как правило, водопроводные трубы подбираются разными для внутренней и наружной системы водоснабжения.
Конечно, можно воспользоваться советами бывалых мастеров:

  • если дом одноэтажный с одной мойкой на кухне и ванной, то для устройства внутреннего водопровода вполне хватит ПП-трубы 20 мм;
  • в доме с двумя этажами и более рекомендуется сочетать полипропиленовые трубы разных диаметров. При наличии на каждом этаже «точек» потребления, стояк лучше всего делать из диаметра 32 мм, а отводы из труб 20 мм;
  • при наличии в одноэтажном доме нескольких санузлов и «точек» потребления воды, рекомендуется выполнять стояки и разводку из диаметра 25 и 20 мм соответственно.

Выбор стандартных диаметров для прокладки водопровода весьма заманчив. Однако, лучше и качественнее выполнить гидравлический расчет индивидуально.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

Статьи по теме